详细信息 
    
题名"相亲"杂说 
作者丁家桐 
摘要【正文快照】 近年各地有“相亲”之风,多为婚介机构组织,少则单独约谈,多则千人聚会,对于求偶者来说,又一次提供选择的机会,应当说是件好事。相亲过程,有的不着痕迹,有的可能俗了一点,但就征婚者言,并无利害计较,窈窕淑女,君子好逑,最后拿主意的还是自己。只是,就理想的婚恋过程言,这未必是最佳选择。   理想的婚恋结合,较多的是青梅竹马。一方面“妾发初复额”,一方面“郎骑竹马来”,从天真烂漫开始,彼此很早就熟悉了。这样的结合有一个长期的了解过程、思考过程与适应过程,彼此知根知底。对方的长处与短处了如指掌,姻缘的允诺不是出于一时的冲动。再说,有一个长期的酝酿过程,彼此的家庭也容易沟通。至今被奉为爱情经典的文学人物一个是大观园里的宝黛之恋,一个是梁祝故事里的十八相送,都是使人荡气回肠的。由于家庭的干涉,这两组爱情均以悲剧收场,但爱情过程缠绵悱恻,一往情深,使人回味无穷。究其原因,在于恋爱有一个相当的过程,经过仔细观察,在人格魅力、才能智慧以至气质类型方面有一个认同过程,所以才爱得那么热烈,那么刻骨铭心。遗憾的是,祝小姐深知情人却并不深知老父,而宝黛意欲近亲结合,即便今日贾母放他一马,结婚登记单位也是无法通过的。  
关键词相亲 
原文出处http://www.yznews.com.cn/book/?id=2518 
格式CEB 
语种chi